Интервью генерального директора и акционера STONE Максима Гейзера

Интервью генерального директора и акционера STONE Максима Гейзера
19 февраля 2024 г.
news-image
Девелопер STONE в 2023 г. во второй раз за свою историю сменил название. Созданная бизнесменом Максимом Гейзером в 2006 г. компания занималась реконструкцией старых промышленных предприятий в офисы и апартаменты. Затем девелопер сконцентрировался на строительстве бизнес-центров, став одним из крупнейших игроков на этом рынке. А в прошлом объявил о планах по развитию четырех крупных жилых проектов. Работа в двух сегментах позволяет сохранить устойчивость бизнеса, объясняет Максим Гейзер. В интервью «Ведомостям» он рассказывает, почему компания решила провести ребрендинг и кто сейчас покупает офисы, а также объясняет, почему так мало девелоперов занимается строительством бизнес-центров.

— Почему вы решили выйти в жилой сегмент?

«На текущий момент наш портфель составляет 1,5 млн кв. м, из которых свыше 1,1 млн кв. м приходится на офисы. Мы хорошо чувствуем этот рынок и прекрасно его понимаем. Но диверсификация нужна. Для сохранения устойчивости с нашими темпами роста компании необходимо быть в двух сегментах – офисах и жилье»

— Есть ли у вас стратегия по развитию в этом направлении?

«У нас действительно запланировано четыре жилых проекта общей площадью порядка 250 000 кв. м. Первый наш проект, с которым мы хотим выйти уже весной, будет находиться недалеко от парка Сокольники на ул. Гастелло. Второй комплекс планируется реализовать на Новоданиловской набережной рядом с Даниловской мануфактурой, третий – на Старокалужском шоссе рядом с Воронцовским парком, четвертый – у ст. м. «Римская»

– Какая сейчас ситуация с реализацией площадей в ваших проектах?

«На данный момент в стадии строительства у нас находится 300 000 кв. м офисов, а после получения необходимой документации мы планируем довести этот показатель до 500 000 кв. м к концу года. Уже сейчас у нас продано порядка 65% площадей. В целом в прошлом году мы продали порядка 100 000 кв. м, что для нас стало абсолютным рекордом»